Увидеть Эхо Часть II. Галерея заслуг "Эха"
Далее отправляемся в то самое место, которое посещает почти каждый на «Эхо» пришедший. Это не эховская мекка, это эховская гостевая. Хотя чем-то и на мекку смахивает, особенно, когда видишь большой портрет Венедиктова на стене (его вообще сложно не заметить).
Ну и, конечно же, сразу привлекает внимание огромное количество дипломов, грамот и сертификатов, плотно размещенных на стенах гостевой. Вообще, пустые стены на «Эхе» найти почти невозможно. Вот и в гостевой все грамоты напоказ вывешены (что вполне оправданно – грамоты ведь не для того дают, чтоб они в шкафах пылились), и, как позже будет показано, стены в других комнатах и студиях станции заклеены листочками со всевозможного рода справочной информацией. А знаменитый коридор – так это вообще целая галерея из фотографий гостей. Но к замечательной традиции, которую, кстати, переняли многие региональщики (в том числе и на «Эхе Екатеринбурга») будет повод еще вернуться позже.
А пока о еще одной сотруднице «Эха», что называется, со стажем. В гостевую, во время нашего в ней пребывания, зашла женщина с голосом Ольги Бычковой. Как это не парадоксально, но оказалась она именно самой что ни на есть Ольгой Бычковой.
Говорят, что Ольга Бычкова когда-то читала на «Эхе» новости… Мне представить это довольно трудно не потому, что это слишком фантастично, а просто из-за того, что тех светлых времен я просто не застал. Зато отлично помню, что когда-то Ольга Бычкова вела вечерние эфиры на «Эхе» в один из будних дней (сейчас по вечерам ее уже не услышишь), проводила с Михаилом Бергером и слушателями «Меркантильные разговоры», а также занималась ответственным делом – докладывала в своей 10-минутной рубрике, о чем заморская печать передает (сейчас обзор инопрессы оставили лишь в большом дневном «ЭХЕ-14»). А еще Ольга Бычкова отважилась записать довольно смелый рекламный ролик к передаче Михаила Лапковского Кто слышал, тот сразу вспомнит его. Вообще же, лично для меня, Ольга Бычкова всегда выделялась среди прочих тем, что она – выпускница свердловского журфака УрГУ, являющаяся фактически единственным журналистом уральского происхождения, работающим на столичном «Эхе».
Выходя из гостевой, встречаем Льва Гулько. «Настоящий лев радиоэфира», как представил мне его мой гид по «Эху» Александр Плющев, был застигнут врасплох – мы застали его за распитием (предположительно) кофейных напитков)))
Лев Гулько известен, прежде всего, как автор оригинальной эховской саморекламы. Зачастую он же ее и озвучивает. Как и в любой творческой работе, у Льва Гулько бывают удачи и неудачи. Есть некоторые ролики, которые приятно слушать и по нескольку раз, а есть и те, что вызывают скорее неприятие и раздражение, нежели позитив. Например, очень удачной была серия самореклам к уже ушедшей в историю передаче «Персонально ваш». Тогда, кстати, ролики записывались при непосредственном участии неподражаемого Константина Кравинского. Но вот когда «Персонально ваш» переродился в «Особое мнение», а число эфиров увеличилось в 2 раза, количество саморекламы стало преобладать над качеством, за счет чего последнее несколько ухудшилось. Впрочем, все это вкусовщина. Ну а Льва еще многие знают, как бессменного обозревателя прессы. До сих пор также свежи в памяти игры по субботам вечером, которыми когда-то развлекал слушателей остроумный Гулько вместе с талантливым Кравинским.
Кстати, еще одна тенденция: на «Эхе» (как, вероятно, и на любом другом радио) много пьют. Воду в смысле, а не то, что вы подумали. И это тоже вполне закономерно, ибо с сухим горлом в прямом эфире, сдается мне, очень непросто. Пьющим что-то из кружки во время работы позже мы застали и Александра Андреева, что лично у меня не оставило сомнений в его скором выходе в эфир с новостями.
продолжение следует
...
|